Керамический сайдинг. Особенности сайдинга из Японии при отделки фасада

Одна из популярных в настоящее время разновидностей облицовки зданий — так называемый японский фасад. Это обшивка стен огнеупорным керамическим сайдингом. Материал был изобретен около полувека назад в Японии. С тех пор он успел получить широкое распространение не только у себя на родине, но и в других странах мира — особенно там, где уделяют большое внимание экологии. В России керамический сайдинг стал использоваться сравнительно недавно.

Керамический сайдинг: особенности отделки фасада

Чем привлекателен керамический сайдинг?

Материалом часто пользуются при отделке фасадов коммерческих, промышленных, социальных и жилых объектов. Этим облицовочным панелям присущи следующие достоинства:

  • Устойчивость как к морозам, так и к огню.
  • Устойчивость к воздействию грязи.
  • Легкость.
  • Возможность монтажа в любое время года.
  • Высокая прочность.
  • Стойкость к выгоранию.
  • Большое разнообразие фактур — под кирпич, дерево, камень.

Технология производства керамического сайдинга предполагает прессование пористой цементной основы в цеху под давлением, а затем ее закаливание в автоклаве. На выходе получаются прочные однородные панели, способные служить около тридцати лет, успешно защищая фасад от мороза, солнца, ветра и осадков. Архитекторы и дизайнеры любят применять керамический сайдинг не только для внешней, но и для внутренней отделки зданий.

Вентилируемый фасад, сделанный с применением керамического сайдинга, имеет следующие особенности:

  • Привлекательный внешний вид.
  • Надежная защита здания от природных факторов
  • Создание комфортного микроклимата в помещениях.
  • Пожаробезопасность.
  • Энергоэффективность — такой фасад позволяет экономить на кондиционировании и отоплении до 30% энергоресурсов.
  • Возможность монтажа и демонтажа в любое время года вне зависимости от состояния стен.

Керамический фасадный сайдинг можно применять для обшивки зданий в районах Крайнего Севера, в южных регионах, в сейсмически опасных зонах. Он подходит как для городских зданий, так и для загородных домов, любых архитектурных решений, построек любой этажности. Можно использовать такие фасадные панели для новых построек или для реконструируемых домов. Снимать старую штукатурку и выравнивать стены не требуется, японский фасад надежно крепится на металлическую или деревянную основу.

Фиброцемент, используемый для изготовления керамического сайдинга, в процессе эксплуатации дома не выделяет никаких вредных веществ и является абсолютно безопасным для человека. Кроме того, пыль и грязь не проникают внутрь панелей и легко смываются атмосферными осадками. На этом покрытии не бывает плесени и водорослей. Специальные красящие вещества позволяют панелям сохранять своей цвет насыщенным в течение 15 лет. Затем панели медленно и красиво «старятся».

Керамическим сайдингом отделаны объекты Олимпийской деревни в Сочи, элитные коттеджи в Подмосковье, многие частные дома во Владивостоке.

Что следует учесть при работе с керамическим сайдингом?

Несмотря на ряд объективных достоинств, у керамического сайдинга есть и недостатки, которые следует учитывать, рассматривая возможность его закупки для отделочных работ:

  • Японские товары и услуги очень дороги. Если материал заказывать в Японии у именитых производителей, то следует принять во внимание высокую цену и длительные сроки поставок. Цены колеблются в пределах 1200–2500 руб./кв. м, плюс стоимость каркаса, утеплителя, доставки и монтажа. Это премиальное качество со всеми вытекающими последствиями. Поставщики будут выяснять, что за объект строится, и могут даже прислать своего специалиста, который проследит за монтажом панелей и не допустит экономии на мелочах. Это японский стиль работы, который не всегда уместен в России, особенно если вы просто хотите обшить керамическим сайдингом небольшой частный дом.
  • Альтернативой могут стать фиброцементные панели, произведенные в России на европейском оборудовании. Они вдвое дешевле японских, но их внешний вид существенно хуже. Японский керамический сайдинг — это тысячи цветов и текстур, российский — две–три сотни.
  • Европейские производители предлагают керамический сайдинг по более высоким ценам, чем российские, но по качеству такая продукция все равно хуже японской. К тому же нельзя сбрасывать со счетов китайские подделки, не выдерживающие никакой критики с точки зрения экологичности.
  • Монтаж керамосайдинга производится на металлическую или деревянную обрешетку, к которой предъявляются высокие требования по точности сборки. В противном случае возможен перекос панелей. Для каждого вида монтажа существуют обширные руководства, насчитывающие десятки страниц.
  • Работать с японским материалом, требующим внимания и опыта, домашнему умельцу как правило не под силу.
  • Несмотря на то, что керамический сайдинг при его эксплуатации не выделяет в воздух вредных веществ, во время монтажа при сверлении или резке панелей образуется большое количество пыли, содержащей кремнезем, вредный для легких. Поэтому работать необходимо в респираторах.

В целом, использование этого вида обшивки требует крайне вдумчивого подхода, запаса времени и денег, консультаций со специалистами и квалифицированных монтажников. В Приморье и на Камчатке, которые сейсмически, климатически и географически ближе к Японии, керамический сайдинг, конечно, распространен шире, поскольку есть возможность приобрести настоящую японскую продукцию. В центральных районах нашей страны есть смысл рассмотреть другие варианты.

Альтернативные предложения от Holzplast

Виниловый сайдинг Holzplast, изготовленный на немецком оборудовании, стоит включить в список возможных вариантов отделки фасада по целому ряду причин. Эксплуатационные качества у него ничуть не хуже, чем у керамического, стоит он существенно дешевле, а монтаж может быть осуществлен не только специально приглашенными специалистами, но и домашним мастером. Варианты дизайна фасада могут быть самыми разнообразными, и здание приобретет индивидуальный эстетичный вид на несколько десятилетий вперед при невысоких временных и финансовых затратах. Фасад будет вентилируемым, со всеми преимуществами этой технологии строительства. Приобрести виниловый сайдинг Holzplast несложно как в Москве, так и в регионах. Сроки поставки небольшие.


Назад к списку советов

Напишите нам

Задать вопрос

Восстановление пароля

Стать дилером

Ориентировочное число потенциальных клиентов
Направление деятельности
Добавить Логотип
Прогнозируемые объемы закупок (руб./мес.)
Сервис временно недоступен