В США создали внешние стеновые панели «анти-торнадо»

28. 09. 2015

Торнадо принесли США немало разрушений и унесли тысячи людских жизней. И хотя в штатах, где вероятность смерчей велика, строят убежища, на практике часто оказывается, что их стены не выдерживают атак ветра.

В США создали внешние стеновые панели «анти-торнадо»

После многочисленных поисков подходящих материалов и экспериментов с ними ученые из Университета Алабамы в Бирмингеме смогли создать суперпрочные стеновые панели, способные противостоять даже мощнейшим торнадо со скоростью ветра около 320 км/ч. Разработчики утверждают, что их детище полностью отвечает требованиям Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Такие панели похожи на уже привычные всем SIP (структурные изолированные панели), но для их производства используется бронированный материал, полученный из утилизированных буровых труб. Термопластичные смолы и стекловолокно, также используемые при изготовлении нового материала, обеспечивают плотность на единицу площади, превосходящую характерную для стали, применяемой при строительстве убежищ. При этом весят панели «анти-торнадо» на 80% меньше стальных.

Из таких стеновых панелей можно построить дом или использовать их для укрепления стен, крыши и пола уже имеющегося убежища. Материал не подвержен коррозии и абсолютно безопасен. При желании панели можно покрыть гипсокартоном или другим отделочным материалом.

Современные строительные технологии уже можно оценить на прототипе – «анти-торнадо»-панели использованы при строительстве одной из комнат в доме разработчика. Как утверждают ученые, находится в ней совершенно безопасно даже при сильнейшем смерче.


Назад к списку новостей

Напишите нам

Задать вопрос

Восстановление пароля

Стать дилером

Ориентировочное число потенциальных клиентов
Направление деятельности
Добавить Логотип
Прогнозируемые объемы закупок (руб./мес.)
Сервис временно недоступен